Moura Lacerda

Clique aqui e fale com nossos atendentes on-line



Agronomia

Coordenação:
Marta Maria Rossi

Curso Fundado em 1998
Duração de 4 anos e meio
Integral
Unidade II - Campus (Ribeirão Preto)

Um curso no coração da Capital do Agronegócio

O agronegócio é uma das atividades econômicas mais importantes do país, é a vocação brasileira. E a região de Ribeirão Preto, historicamente, desde os tempos do café, o “ouro negro”, trouxe consigo essa vocação para ser, hoje, um pólo agroindustrial de extrema relevância no país. Mas o título de “Capital do Agronegócio” só se fortaleceu e se consolidou porque inúmeras empresas, organizações, produtores rurais e entidades fizeram e fazem grandes esforços para, a partir do agronegócio, gerar conhecimento, emprego, oportunidade e, assim, desenvolver a região. O Centro Universitário Moura Lacerda, já em 1972, percebeu esse potencial e presenteou Ribeirão Preto com a Unidade II – Campus, um projeto de Oscar Niemeyer instalado em uma área de mais de um milhão de metros quadrados. Essa estrutura, aliada ao fator humano e à experiência no segmento de educação, fez nascer, em 1998, o curso de Agronomia, que se firmou como pioneiro e inovador na região.

Estrutura completa e reconhecimento do MEC

O curso de Agronomia do Centro Universitário Moura Lacerda orgulha-se de já ter formado centenas de Engenheiros Agrônomos que, hoje, estão bem posicionados no mercado de trabalho, em empresas nacionais e multinacionais. O sucesso do curso deve-se a dois fatores com os quais poucas instituições de ensino do interior paulista podem ter o privilégio de contar: um campus de 100 hectares, dos quais 25% são agricultáveis; e professores mestres e doutores experientes e dedicados ao ensino e à pesquisa. A prática no campo, o plantio de culturas como milho, feijão, soja, cana-de-açúcar, café, fruteiras e hortaliças, seringueira e outras fazem parte do dia a dia do aluno de Agronomia. A tecnologia também está presente: diversos laboratórios e uma estação agroclimatológica ficam a serviço dos alunos, garantindo, assim, a possibilidade de realização de projetos e experimentos sem sair do Campus. Tudo isso possibilita que os alunos tenham formação, por exemplo, na área de Controle Biológico e que, por meio da pesquisa, participem de importantes congressos e simpósios nacionais.

Sólidas parcerias: um caminho para o mercado de trabalho

Acreditando que as parcerias são uma via de mão dupla, o curso desenvolve trabalhos com várias empresas do segmento do agronegócio que, por sua vez, oferecem oportunidades de estágio, treinamento e emprego. Essas parcerias já colocam o aluno, e futuro profissional, em contato com o mercado, o que lhe garante uma considerável vantagem na competição por uma vaga de emprego.Entre os principais parceiros do curso estão: Agrichen, John Deere, Binova, Wolf Seeds, Magnum Jet, Bug Agentes Biológicos, Biocontrol Sistema de Controle Biológico, Biotech, Biocana, Dow Agrosciences e Monsanto.

Corpo Docente

Grade Curricular

Veja abaixo os nomes das disciplinas aplicadas neste curso:

  • Citologia e Genética Vegetal
  • Geologia
  • Introdução às Ciências Agrárias
  • Matemática
  • Microbiologia Agrícola
  • Morfologia Vegetal
  • Química Geral
  • Bioquímica
  • Ecologia e Gestão Ambiental
  • Estatística e Experimentação Agrícola
  • Física Aplicada à Agropecuária
  • Física dos Solos
  • Sistemática Vegetal
  • Acarologia e Nematologia
  • Entomologia Geral e Agrícola
  • Fisiologia Vegetal
  • Fitopatologia Geral
  • Morfologia e Classificação dos Solos
  • Nutrição e Alimentação Animal
  • Topografia e Geoprocessamento
  • Atividades Complementares I
  • Agrometeorologia
  • Conservação do Solo e da Água
  • Fertilidade do Solo
  • Fitopatologia Aplicada
  • Plantas Forrageiras
  • Pragas das Principais Culturas
  • Zootecnia de não Ruminantes
  • Atividades Complementares II
  • Adubação e Nutrição Mineral de Plantas
  • Biologia e Manejo de Plantas Daninhas
  • Hidráulica Agrícola
  • Mecânica e Máquinas Agrícolas
  • Melhoramento Genético Vegetal
  • Tecnologia do Açúcar e do Álcool
  • Zootecnia de Ruminantes
  • Atividades Complementares III
  • Construções e Instalações Rurais
  • Floricultura e Paisagismo
  • Irrigação e Drenagem
  • Manejo de Bacias Hidrográficas
  • Mecanização Agrícola
  • Metodologia de Pesquisa Aplicada à Agropecuária
  • Tecnologia dos Produtos Agropecuários
  • Atividades Complementares IV
  • Agricultura I
  • Economia e Desenvolvimento Agropecuário
  • Olericultura
  • Silvicultura e Reflorestamento
  • Tecnologia e Produção de Sementes
  • Tratamento Fitossanitário e Ecotoxicologia
  • TCC Agronomia I
  • Atividades Complementares V
  • Agricultura II
  • Armazenamento de Produtos Agropecuários
  • Comercialização e Financiamento Agropecuário
  • Ética e Legislação Profissional
  • Fruticultura
  • Sociologia e Extensão Rural
  • TCC Agronomia II
  • Atividades Complementares VI
  • Estágio Supervisionado em Agronomia