A vida universitária em Ribeirão Preto
A cidade encanta por abrir as portas do mundo profissional para jovens que encontram, aqui, oportunidades para se prepararem para o mercado de trabalho; muitos se apaixonam pela cidade, que oferece uma vida de agito, diversão, inovação e conexão com as pessoas.
Quem escolhe Ribeirão Preto para estudar não se arrepende e acaba adotando a cidade como segundo lar. Hoje, o município tem, aproximadamente, 700 mil habitantes e é conhecida por ser uma cidade completa, que reúne todo o agito e a diversão da vida noturna e os serviços de saúde e de educação que uma cidade grande deve ter.
São inúmeras opções de bares e restaurantes, museus, shows, exposições, parques, mercados municipais, feiras, shoppings, eventos culturais, centros comerciais e muito mais. É um lugar perfeito para quem gosta de estar sempre conectado com pessoas e por dentro das inovações e tendências do momento.
Assim, a cidade de Ribeirão Preto passou a ser o centro de destaque para toda sua região, sendo uma das maiores cidades a Nordeste da capital. Conhecida por ser cosmopolita, ela é uma grande referência, atraindo pessoas de diversos lugares.
Além de oferecer ótimas oportunidades para os jovens se prepararem para o mercado de trabalho, Ribeirão Preto ainda consegue guardar o clima das cidades do interior do país. É uma cidade que acolhe não só o jovem que veio para estudar, mas sua família inteira, com qualidade de vida e várias opções de entretenimento e lazer. Muitos fazem amizades para a vida inteira e valorizam tanto a vida local que fixam residência definitiva por aqui.
São mais de 3 milhões de habitantes que transitam em sua macrorregião, que se destaca, principalmente, pela forte presença da indústria sucro-energética e a produtividade agrícola, com destaque para a cana-de-açúcar, laranja, soja e amendoim.
Verdadeira vocação
A cidade encontrou sua verdadeira vocação como centro de atividades comerciais e de prestação de serviços, sobretudo, nas áreas de educação e saúde. O município conta com um polo industrial de equipamentos médicos e odontológicos. E um parque industrial de metalurgia pesada de apoio à indústria sucroalcooleira.
Ribeirão Preto é a “capital” da primeira Região Metropolitana do Estado de São Paulo fora da macrometrópole, formada pelo aglomerado de 34 municípios. Ganhou destaque com o Turismo de Negócios e Eventos, motivado, principalmente, pela frequente realização de feiras e congressos de empresas da região, que movimentam profissionais dos mercados nacional e internacional.
Veja alguns locais importantes de Ribeirão Preto:
- Aeroporto Leite Lopes.
- Bosque e Zoológico Municipal “Fábio Barreto”.
- Catedral Metropolitana de São Sebastião.
- Centro Cultural Palace.
- Centro Universitário Moura Lacerda – Unidade I/Sede – Campos Elíseos.
- Centro Universitário Moura Lacerda – Unidade II/Campus I.
- Estádio Palma Travassos – Comercial Futebol Clube.
- Estádio Santa Cruz – Arena Eurobike – Botafogo Futebol Clube.
- Feira de Artesanato da Praça das Bandeiras.
- Feira de Artesanato da Praça Sete de Setembro.
- Hospital São Lucas.
- Hospital São Francisco.
- Hospital Unimed.
- Igreja Santo Antonio de Pádua.
- Imobiliária Forte Guimarães.
- Índice Imóveis.
- Marp – Museu de Arte de Ribeirão Preto.
- Palácio Rio Branco.
- Parque Ecológico “Maurílio Biagi”.
- Parque Ecológico “Luís Carlos Raya”.
- Parque Ecológico “Luiz Roberto Jábali” – Curupira.
- Parque Ecológico “Tom Jobim”.
- Piramid Imóveis.
- Quarteirão Paulista.
- Santa Maria Imóveis.
- Santuário das Sete Capelas.
- Teatro de Arena “Jaime Zeiger”.
- Teatro Municipal.
- Terminal Rodoviário.
- Theatro Pedro II.
Um curso entre os melhores do Estado
A constante busca pela promoção da saúde animal, por meio da prevenção e tratamento das enfermidades, tem consequências diretas na qualidade de vida e bem-estar dos animais e também da população. Atuar na comunidade, promover pesquisas e aprofundamento científico em busca de novas tecnologias, cuidar dos animais e do controle da produção de alimentos são algumas das características que destacam o curso de Medicina Veterinária do Moura Lacerda e o colocam entre os melhores cursos do Estado de São Paulo, segundo o MEC. Essa posição de destaque se deve, sobretudo, a um projeto pedagógico constantemente atualizado para corresponder às realidades e necessidades regionais, mas sempre com visão ampliada para as constantes novidades e demandas da área. Assim, o médico veterinário formado pelo Moura Lacerda poderá atuar em Clínica e Cirurgia Veterinária, Zootecnia (Produção e Reprodução Animal), Medicina Veterinária Preventiva, Inspeção e Tecnologia de Produtos de origem animal.
Estrutura de referência regional
Desde o primeiro ano do curso, o aluno já pode lidar com algumas técnicas de enfermagem veterinária e atuar no dia a dia do hospital veterinário. O hospital, instalado em um dos maiores campi universitários da região (com mais de um milhão de metros quadrados), é referência regional. As suas instalações fornecem todas as condições para o atendimento a animais de pequeno e grande porte, como salas de cirurgia, clínica, estábulo, canil, além de espaços para convívio e auditório. A extensa área do Campus permite a criação de equinos, bovinos e caprinos, o que proporciona contato direto com os animais, fazendo com que o aluno perceba, na prática, os desafios que irá enfrentar na vida profissional.
O curso conta, ainda, com um Diretório Acadêmico atuante que, por meio de reuniões, cursos, ações e campanhas, movimentam a vida acadêmica e promovem a integração entre alunos.
Parcerias: um caminho para a prática e para a extensão
Diversos projetos são desenvolvidos com o objetivo de estreitar a relação do aluno, futuro médico veterinário, com a comunidade. Entre eles, o Projeto Carroceiro, que busca atuar junto aos carroceiros da cidade fornecendo, além de atendimento aos animais, informações educativas aos proprietários. Em parceria com a prefeitura, são realizados, periodicamente, mutirões de castração de cães e gatos, uma ação de responsabilidade social fundamental para a cidade. As parcerias com grandes fabricantes de medicamentos e com produtores pecuários e de laticínios permitem o acesso às mais recentes inovações tecnológicas na área da veterinária. O Moura Lacerda também patrocina as provas de hipismo do Núcleo de Quarto de Milha de Ribeirão Preto. Durante as provas, os alunos participam do vetcheck dos animais e a instalações do hospital funcionam como ambulatório emergencial para os cavalos.
COORDENAÇÃO
- Profa. Ma. Roberta Vanessa Pinho Casale / veterinaria@mouralacerda.edu.br
DISCIPLINAS
- Anatomia Descrit. dos Animais Domésticos I
- Química
- Citologia e Histologia Geral
- Bioestatística
- Ciências do Ambiente e Bem Estar Animal
- Semiotécnicas de Enfermagem em Méd. Veterinária
- Metodologia Científica
- Anatomia Descrit. dos Animais Domésticos II
- Bioquímica
- Histologia Especial e Embriologia
- Biofísica e Fisiologia I
- Parasitologia I
- Microbiologia
- Anatomia Topográfica
- Farmacologia I
- Imunologia
- Fisiologia II
- Parasitologia II
- Genética
- Humanidades
- Atividades Complementares I
- Patologia Geral
- Farmacologia II e Terapêutica
- Semiologia
- Anestesiologia e Técnica Cirúrgica I
- Bromatologia e Agrostologia
- Nutrição de Animais de Grande Porte
- Atividades Complementares II
- Patologia Especial
- Toxicologia
- Diagnóstico por Imagem
- Técnica Cirúrgica II
- Melhoramento Genético
- Nutrição de Animais de Pequeno Porte
- Epidemiologia Geral e Saneamento
- Atividades Complementares III
- Avicultura
- Zoonoses e Doenças Infecciosas
- Fisiopatologia e Biotecnologia da Reprodução I
- Clínica Cirúrgica I
- Clínica Médica I
- Patologia Clínica
- Atividades Complementares IV
- Ornitopatologia
- Zoonoses e Doenças Parasitárias
- Fisiopatologia e Biotecnologia da Reprodução II
- Clínica Cirúrgica II
- Clínica Médica II
- Suinocultura e Eqüinocultura
- Atividades Complementares V
- Tecnologia dos produtos alimentícios de origem animal
- Obstetrícia
- Bovinocultura e Bubalinocultura
- Clínica Cirúrgica III
- Clínica Médica III
- Pequenas Criações de Interesse Comercial
- Atividades Complementares VI
- Higiene e Inspeção de produtos alimentícios de origem animal
- Defesa Sanitária
- Deontologia e Ética Profissional
- Sociologia e Extensão Rural
- Clínica Médica IV
- Animais Silvestres
- Ovinocultura e Caprinocultura
- Economia e Administração Rural
CORPO DOCENTE
- Angélica Trazzi Bento de Moraes / Currículo Lattes
- Carlos Guilherme de Castro Schutzer / Currículo Lattes
- Guilherme Sembenelli / Currículo Lattes
- Juliana Leonardo de Oliveira / Currículo Lattes
- Lidia Teresa de Abreu Pires / Currículo Lattes
- Lucia Ferreira da Rosa Sobreira / Currículo Lattes
- Márcia Ferreira da Rosa Sobreira / Currículo Lattes
- Maria Auxiliadora Brigliador Conti / Currículo Lattes
- Mônica Agda de Souza Alario / Currículo Lattes
- Naiá Carla Marchi de Rezende Lago / Currículo Lattes
- Paola Pedroso Vantini / Currículo Lattes
- Patrícia Orlandini Gonçalez / Currículo Lattes
- Paula Christine Bonadio Rezende / Currículo Lattes
- Roberta Vanessa Pinho Casale / Currículo Lattes
- Selma de Fátima Grossi / Currículo Lattes
- Sheila Born Kupka / Currículo Lattes
- Yuri da Silva Bonacin / Currículo Lattes